Los manteles de mi señor Ludovico, luego que los comensales han abandonado la sala de banquetes, hállome contemplando una escena de tan completo desorden y depravación, más parecida a los despojos de un campo de batalla que a ninguna otra cosa, que ahora considero prioritario, antes de pintar cualquier caballo o retablo, la de dar con una alternativa.
Ya he dado con una. He
ideado que a cada comensal se le dé su propio paño que, después de ensuciado por
sus manos y su cuchillo, podrá plegar para de esta manera no profanar la
apariencia de la mesa con su suciedad. ¿Pero cómo habré de llamar a estos paños?
¿Y cómo habré de presentarlos?
Leonardo no vuelve a
mencionar expresamente su propuesta de una servilleta, pero Pietro Alemanni, el
embajador florentino en Milán, se refiere a ella en uno de sus informes, con
fecha de julio de 1491, a la Signoria de Florencia:
"Como Sus Señorías me han
solicitado que les ofrezca más detalles de la carrera del maestro Leonardo en la
corte del señor Ludovico, así lo hago. Últimamente ha descuidado sus esculturas
y geometría y se ha dedicado a los problemas del mantel del señor Ludovico, cuya
suciedad -según me ha confiado- le aflige grandemente. Y en la víspera de hoy
presentó en la mesa su solución a ello, que consistía en un paño individual
dispuesto sobre la mesa frente a cada invitado destinado a ser manchado, en
sustitución del mantel. Pero con gran inquietud del maestro Leonardo, nadie
sabía cómo utilizarlo o qué hacer con él. Algunos se dispusieron a sentarse
sobre él. Otros se sirvieron de él para sonarse las narices. Otros se lo
arrojaban como por juego. Otros, aún envolvían en él las viandas que ocultaban
en sus bolsillos y faltriqueras. Y cuando hubo acabado la comida, y el mantel
principal quedó ensuciado como en ocasiones anteriores, el maestro Leonardo me
confió su desesperanza de que su invención lograra establecerse.
Y además, en esta misma
semana, el maestro Leonardo ha sufrido otro contratiempo en la mesa. Había
ideado para un banquete un plato de ensalada, con la intención de que el gran
cuenco fuera pasado de una persona a otra, y que cada uno tomara una pequeña
cantidad de éste. En el centro había huevos de codorniz con huevas de esturión y
cebolletas de Mantua, cuyo conjunto estaba dispuesto sobre hojas de lechuga de
aspecto suculento provenientes de Bolonia y también rodeado por ellas. Pero
cuando el sirviente lo presentó ante el invitado de honor del señor Ludovico, el
cardenal Albufiero de Ferrara, éste agarró todo el centro con los dedos de ambas
manos y con la mayor diligencia se comió todos los huevos, todas las huevas,
todas las cebolletas; luego tomó las hojas de lechuga para enjugar su cara de
salpicadura, y volviólas a colocar, así deslustradas, en el cuenco; el cual, al
no ocurrírsele otra cosa al sirviente, se ofreció luego a mi señora d’Este. El
maestro Leonardo permanecía junto a él grandemente agitado por lo ocurrido y se
me ocurre que su cuenco de ensalada no se presentará en la mesa en muchas más
ocasiones".
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